・平日の晩飯(主菜)は土曜日の21~23時に作る。
・平日の朝は汁物とサラダなどの下ごしらえ&夕食の盛り付けも完了させ、電子レンジでチンで完成する状態とする。
です。今の嫁さんの平日のスケジュールは
4時30分:起床。朝飯、晩飯の下ごしらえ
6時00分;子供たちと夫が起床
7時20分:夫が子供たちを保育園に送る。
7時50分:夫出勤
8時00分:嫁さん出勤
17時30分:嫁さんが職場から保育園にお迎え
18時10分:晩飯
19時10分:お風呂
20時15分:長女の勉強タイム
20時30分:子供たち寝かしつけ
21時00分:子供たち消灯
22時30分:夫婦消灯
朝は30分程度で支度ができるらしいのですが、クローン病による腹痛が発生する頻度も高く、支度時間よりもトイレにいる時間の方が長いこともあるそうです。体調が良い時は洗濯や掃除をして、夜は家事よりも、子供たちとの時間を大切にするってスタンスです。
週末に平日の夕食を仕込むって言うのは、家事の効率化の観点から考えたら、やったほうが良いです。ただ、平日の夕食のメニューが制限されるデメリットがありますが。。さて、今日の家計簿ですが、
合計:0円
応援よろしくお願いします。 → 節約ブログランキング

- ☞ 関連記事
-
-
- 5/8 共働き生活スタイル~小学校&保育園で1日のスケジュールはこんな感じ。
- 2017年05月09日
-
- 5/24 作りおきの厳しい季節~どう乗り切るか?
- 2016年05月25日
-
- 3/29 嫁さんの週末仕込み~作ったメニューを写真でとってみた。。
- 2016年03月30日
-
- (今ここ) 3/11 共働きスタイル~週末仕込みを始めて7ヶ月
- 2016年03月12日
-
- 7/21 子育てにおけるパパの役割~読書メモ『パパの教科書』
- 2015年07月21日
-
- 7/9 妻の愛情配分~夫への配分は最終的にほぼ0になる?
- 2015年07月10日
-
- 9/11 子ども2人と共働き
- 2013年09月12日
-